Nach einer gelungenen Abschlussveranstaltung mit Musik, Tanz und sportlicher Darbietung wuchs zum Ende dann doch die Spannung, wer denn der Gewinner sein wird. Zwar heißt es immer „Dabei sein ist alles“, doch das Kochteam vom Jugendhaus Bergen war sehr neugierig darauf, welchen Platz sie sich erkocht hatten. Schließlich nahmen sie bereits zum zweiten Mal teil. In der ersten Staffel des Kochduells der Hit-Stiftung im Jahr 2011 setzte sich das Jugendhaus Bergen gegen neun andere Jugendeinrichtungen durch und landete auf dem ersten Platz. Die Frage, ob sie an diesen Sieg anknüpfen konnten, ließ die Aufregung zum Abend hin ansteigen.
Finalabend des Kochduells unter dem Motto „American BBQ Grillabend“
Das Team vom Jugendhaus Bergen kochte an vier verschiedenen Abenden Drei-Gänge-Menüs für andere Frankfurter Jugendeinrichtungen. Es gab ein „Ladys Night Dinner“, einen orientalischen Abend „1001 Nacht“, einen sizilianischen Abend „una serata siciliana“ und den finalen „American BBQ Grillabend“. „Von der Ideenfindung bis zur Vorbereitung, von der Dekoration über das Kochen unter Volldampf und der herzlichen Bewirtung der eingeladenen Gäste, bis hin zum Ab- und Aufräumen waren alle Jugendlichen mit Herzblut bei der Sache“, schwärmt Jugendhausleiter Stefan Fritsch.
Bei der Aktion wuchs nicht nur das praktische Wissen rund um das Kochen, auch der Blick als Gastgeber wurde geschärft und die Jugendlichen wurden immer besser darin, den Besuchern die Wünsche von den Augen abzulesen. „Die Gäste sollten einen perfekten Abend erleben“, resümiert Esther Reinecke, Mitarbeiterin des Jugendhauses.
Ganz besondere Leckereien als Dessert beeindrucken die Gäste
„Wir haben uns vor allem für das Dessert immer ganz besondere Leckereien überlegt, denn der letzte Gang ist bei der anschließenden Punktevergabe am präsentesten in der Erinnerung“, erklärt Kochteam-Mitglied Lena. Die Strategie ging vor allem beim perfekten warmen Schokoküchlein mit Schokoladen-Schmelzkern und Vanilleeis sehr gut auf. Den bereitete Lena mit Rohan zu.
Aber auch andere Schlemmereien, wie Pasta mit hausgemachtem Pesto, das wiederum mit dem eigenen Basilikum aus dem Jugendhaus-Garten zubereitet wurde, kam sehr gut an und erfreute die Gaumen der Gäste. Ob Burger, italienische Hackbällchen oder persisches Huhn mit Granatapfel-Walnuss-Sauce – die Herausforderung des Kochens bereitete allen sichtlich Spaß.
Mädchenwohngruppen, Geflüchtete und Jugendzentren beim Wettbewerb dabei
Natürlich durften die Jugendlichen auch vier Mal in anderen Jugendeinrichtungen zu Gast sein, dort genießen und in neue Welten eintauchen. Mädchenwohngruppen, Wohnheime für geflüchtete Jugendliche und Jugendzentren aus Frankfurt und Offenbach nahmen an dem Wettbewerb teil, der von Kubi organisiert und von der HIT-Stiftung finanziert wurde. So entstanden Begegnungen, die nachhaltig wirken und zu neuen Projekten und Zusammenarbeiten geführt haben.
Eine Gruppe geflüchteter Jugendlicher aus dem Mainhaus Fechenheim rappt derzeit im Tonstudio unter der Anleitung von Jugendhaus Mitarbeiter Erin Sullivan. „Das ist Integration“, betont Natalie Sciortino, die den größten Wert des Kochduells im zwischenmenschlichen Zusammenkommen sieht. „Wir haben nicht über die geflüchteten Jugendlichen gesprochen, sondern mit ihnen“, sagt Jugendhaus-Besucherin Elisa zustimmend und Kevin findet es interessant, verschiedene Wohneinrichtungen kennenzulernen, um zu sehen, wie man ohne Eltern als Jugendlicher lebt und sich organisiert.
Auch Promigäste wie Sara Hammann wurden im Jugendhaus Bergen bewirtet
Kai, Robert, Marcel und Georgij waren begeistert, ein zweites Mal am Kochduell teilzunehmen. „Wir alten Hasen haben die Jüngeren unterstützt“, scherzt Georgij und das sehen auch Saskia und Lara so. Zwischen zwölf und 23 Jahren sind die Mitglieder der kochwütigen Truppe gewesen, ein bisschen mehr Jungs als Mädchen haben mitgemacht, aber alle waren gleich motiviert. An zwei Abenden gab es auch Besuch von einem „Promigast“. Sara Hammann, Kinder- und Jugendbeauftragte aus dem Stadtteil, und Monika Rosenberger, Gründungsmitglied des Trägervereins des Jugendhauses E.I.L.T. kamen in den Genuss der Koch- und Bewirtungskünste des Teams. Die Ehrengäste fühlten sich rundum wohl und bestens versorgt.
In der Gesamtwertung des Kochduells schaffte es das Jugendhaus dieses Mal auf Platz zwei. Mit nur einem Punkt Vorsprung landete die Mädchenetage Offenbach auf dem verdienten ersten Platz. „Knapp am Sieg vorbei gibt es trotzdem einen tollen Preis: Das Kochteam darf bald Segway fahren. Dabei sein ist eben doch alles!“, lautete das einhellige Fazit der Beteiligten.