Familien-Distillerie braut darin künftig Whisky Altes Sudhaus geht auf Reisen

Reisefertig: Das alte Sudhaus.

Seligenstadt – Mehr als 50 Jahre lang wurden Millionen Liter Bier im Sudhaus der alten Glaabsbräu gebraut. Doch das ist nun demontiert worden und wird demnächst Seligenstadt Richtung Frankreich verlassen. Das Sudhaus wurde nach der Inbetriebnahme der neuen Brauerei im Jahr 2015 von einer der innovativsten Brauanlagen Deutschlands abgelöst.

Mit dem alten Sudhaus wird zukünftig die Distillerie de Fontagard in Neuillac bei Cognac ihren Whisky produzieren. Die Familien-Distillerie wurde bereits im Jahr 1870 in Cognac gegründet und wird von der Familie Granchere geleitet – kann damit auf eine ähnlich lange Tradition wie Glaabsbräu zurückblicken. Diese wiederum gilt mit ihrem Bestehen seit 275 Jahren als älteste Brauerei in Südhessen. Außerdem arbeiten beide Unternehmen umweltschonend und nachhaltig. „Wir freuen uns sehr, dass unser altes Glaabsbräu-Sudhaus auch in Zukunft weitergenutzt wird. Dass unsere Brauanlage von einem Familienunternehmen gekauft wurde, noch dazu aus Frankreich, freut mich persönlich besonders.“, sagt Emmanuelle Bitton-Glaab. „Das Sudhaus war das Herzstück der alten Brauerei. In diesem Sudhaus wurde über Generationen Bier gebraut. Es ist eine schöne Vorstellung, dass künftig Whisky mit dieser Anlage gebrannt wird“, verdeutlicht auch Braumeister Julian Menner. Das französische Familienunternehmen Wallart, eines der führenden Unternehmen in Europa im Bereich Vermittlung von gebrauchten Brauanlagen, hat mit seinem Team zwei Wochen für die aufwendige Demontage und den Ausbau des Sudhauses gebraucht.
 jo

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