Intensivklasse der Ludwig-Erk-Schule lernt, gesund zu kochen Wie Gurke und Karotte so richtig lecker schmecken

Die kleinen Köche freuen sich zum Abschluss des Projekts noch über einen „Ernährungsführerschein“ mit individuellem Foto. Foto: zcol

Dreieich (zcol) – Der Klassenraum in zweiten Obergeschoss der Ludwig-Erk-Schule in Dreieichenhain ist mit bunten Collagen geschmückt: Welches Obst ist lecker und gesund? Wie können die Kinder dafür sorgen, dass ihre Zähne gesund bleiben? Wie schmeckt Gemüse am besten? Und welche Getränke sind gesund und welche weniger?

Fünf Wochen lang hat die Germanistin und Lehrerin für Deutsch als Zweitsprache, Jana Hartmann, mit der Intensivklasse der Dreieichenhainer Grundschule gesund gekocht, über gesunde Lebensmittel gesprochen und gemeinsam haben Lehrerin und Schüler ausprobiert, wie Gurke, Karotte und Radieschen so richtig lecker schmecken.

Zehn Kinder aus Syrien, Afghanistan, aber auch aus Bosnien, lernen zusammen Deutsch. Ein Jahr lang, nach Bedarf auch zwei Jahre, haben sie in der Intensivklasse die Gelegenheit, ihre Deutschkenntnisse so weit zu fördern, dass sie in der Regelklasse dem Unterricht folgen können.

„Wir haben bemerkt, dass die Kinder oft Süßigkeiten in ihren Pausenbrotdosen dabeihaben. Chips, Hanuta, oder einen Nutella-Toast. Da kam die Spende von der Dreieicher Bürgerstiftung gerade richtig“, sagt Jana Hartmann.

500 Euro spendete die Stiftung für diese besondere Unterrichtseinheit. Für die Materialien, die Unterstützung durch eine Hauswirtschafterin und natürlich die Lebensmittel für die gemeinsamen Mahlzeiten. „Wir haben vier Stunden in der Woche gemeinsam gekocht. Für den Sprachunterricht ist das ja auch ganz zuträglich, die Kinder lernen im Gespräch und im Miteinander“, weiß Jana Hartmann. In einem kleinen Kochbuch bekommen die Kinder das gelernte Wissen auch mit nach Hause: So können sie die Nudelsuppe, die Kartoffelsuppe, die lustigen belegten Brote mit Gurkengesichtern, Apfel-Crumble, Obstsalat und den gesunden Kuchen auch Zuhause mit ihren Eltern nachkochen.

Die Zutatenlisten wurden fotografiert und abgeschrieben und viele Fotografien von den Kochaktionen lassen das Kochbuch zu einer wunderschönen Erinnerung werden.

Im Kunstunterricht haben die Kinder 3-D-Erdbeeren gebastelt und Küchenschürzen bedruckt. „Das Kochen hat so Spaß gemacht und das Essen hat immer lecker geschmeckt“, ist die kleine Jannah begeistert.

Die Kinder freuen sich jetzt auch, das Gelernte Zuhause mit Mama und Papa umzusetzen. „Ich koche zuerst die Nudelsuppe mit meinem Papa“, kündigt Jannah an. Auch der gesunde Kuchen und die selbst gebackenen Brötchen haben der Grundschülerin sehr gut geschmeckt.

Erstaunt sind auch Heidi Soboll und Uta Zapf von der Dreieicher Bürgerstiftung über das Ergebnis der Aktion zur gesunden Ernährung: „Das ist ein sehr nachhaltiges Projekt, die Kinder werden viele Tipps in ihren Kopf behalten und Frau Hartmann hat die Unterrichtseinheit wirklich sehr liebevoll gestaltet“, bedankt sich Heidi Soboll für das Engagement der Lehrerin.

Die kleinen Köche freuen sich zum Abschluss des Projekts noch über einen „Ernährungsführerschein“ mit individuellem Foto.

Für Jana Hartmann hat das Projekt auch Vorbildcharakter und könnte auf die ganze Schule übertragen werden.