Nachwuchs überzeugt bei Tortenwettbewerb Sind das echt Kuchen?

Klaus Euler (links), Frankfurter Volksbank, und Konditormeister Norbert Hartmann. Bild: Faure

Bornheim (jf) – Das Obst sah so aus, als könne man hineinbeißen in die saftige Birne oder den knackigen Apfel. Es waren aber keine Früchte, sondern alles Kuchen, über die beim Tortenwettbewerb der Konditoren-Jugend, Innung Frankfurt-Rhein-Main, abgestimmt wurde. „Franziska Wittmann aus den Beruflichen Schulen Main-Kinzig in Gelnhausen hatte das Thema ‚real or cake’ vorgeschlagen. Alle Ausbilder waren schnell damit einverstanden“, verriet Norbert Hartmann, seit vielen Jahren Organisator des jährlichen Vergleichs der Nachwuchskonditoren. Azubis aus dem zweiten und dritten Lehrjahr aus den Beruflichen Schulen Main-Kinzig Gelnhausen und aus der Bergiusschule in Frankfurt, dort kümmert sich Stefan Rückert um den Wettbewerb, hatten teilgenommen. Aus Gelnhausen wurden zehn, aus Frankfurt 25 Torten angeliefert. Die Tortenausstellung fand traditionell in der Filiale der Frankfurter Volksbank in der Berger Straße 207 statt, das Publikum kürte das seiner Ansicht nach gelungenste Kunstwerk. Man konnte nur staunen, was alles in den gleich großen Kartons lag: verschiedene Spaghetti-Varianten mit Eiern oder Meeresfrüchten, Kürbisse, eine Ente mit schneeweißem Gefieder, ein Zauberwürfel, eine Nintendo-Konsole, ein Brett mit Gemüse, ein Amazon-Päckchen, ein Turnschuh, Blumentöpfe, Käse mit Maus, Schlangen, Bücher, Handtaschen, Billardkugeln und ein grünes, nostalgisches Telefon. Dabei spielt nicht nur Kreativität, sondern auch die richtige Verwendung von Zutaten wie Schokolade, Zucker und Marzipan eine Rolle. „Die Tortenkörper sollten ohne nennenswerten Verlust sieben Tage haltbar sein und das auch während der beiden Ausstellungstage ohne Kühlung in der Bank“, erläuterte Norbert Hartmann. „Der Wettbewerb ist jedes Jahr eine gute Vorbereitung auf die Gesellenprüfung“, fügte er hinzu.

Die Erstplatzierte erhielt den Siegerpokal und konnte sich über 200 Euro freuen, für den zweiten Platz gab es noch 150 Euro, auf dem dritten Rang 100 Euro. Die Azubis auf den Plätzen vier bis zehn wurden mit jeweils 30 Euro bedacht. Das Publikum erkannte Danica Grein, zweites Lehrjahr Bergiusschule, Ausbildungsbetrieb Konditorei Eube, für ihre „Vesperplatte“ den ersten Platz zu. Auf Platz zwei kam Dino Posavcic, zweites Lehrjahr Bergiusschule, Kondiback, mit „Käseplatte mit kleinem Besuch“. Den dritten Rang belegte Klara Müller, zweites Lehrjahr, Berufliche Schulen Gelnhausen, Café Schien Hanau, mit „Obst-Teller“.