Deutsche Motocross Quad Meisterschaft in Aufenau

Marvin Röder vom MSC Aufenau in der Hessencupwertung am schnellsten – Drei WM Fahrerinnen im Ladies Cup am Start.

Bei teils schwierigen Streckenverhältnissen wurden am 28.04. in Aufenau Rennen zur Deutschen Quad Meisterschaft, zum DMV Ladies Cup und zum DMV Open Pokal ausgetragen. Besonders in der Damenklasse waren sehr schnelle Fahrerinnen am Start.

Nach großer Trockenheit – fast schon Dürre – in den vergangenen Wochen wurde die ehemalige WM Strecke in Aufenau von Starkregen am Freitag und Samstag stark aufgeweicht. So hatte der Veranstalter zwar mit keinerlei Staubentwicklung zu kämpfen, die Athleten fanden jedoch zu Veranstaltungsbeginn eine sehr schwierig zu befahrende Strecke vor. Im freien Training der Quads um 08:00 Uhr morgens waren nur zwei Fahrer auf der Strecke, im anschließenden Open Pokal Training nur vier. Deutlich tapferer und mit mehr Biss zeigten sich die Damen des DMV Ladies Cup: 21 Fahrerinnen nahmen im tiefen Schlamm am freiwilligen Training teil.

Im Qualifikationstraining, in dem die Reihenfolge der Startplätze ausgefahren wird, trauten sich schließlich auch die Herren der Schöpfung auf die Strecke: In der Quadklasse fuhr Joe Maessen die schnellste Zeit mit 2:14,553. Der schnellste Fahrer im DMV Open Pokal war Marvin Dietermann mit 2:15,280. Noch schneller war Laura Papenmeier im DMV Ladies Cup: Die Yamaha Pilotin und derzeitige Weltmeisterschafts-Dritte brannte eine 2:15,119 in den aufenauer Boden. In der außerordentlich stark besetzten Damen Klasse waren mit Nicky Van Wordragen und Kim Irmgartz noch zwei weitere WM Teilnehmerinnen am Start.

Die Wertungsläufe fanden am Nachmittag bei gutem Wetter und ausgezeichneten Streckenbedingungen statt. In der Quad Klasse viel Joe Maessen im ersten Lauf mit Achsbruch aus, es gewann Mike van Grinsven vor Kevin Saar. Im zweiten Lauf tauschten die beiden schnellsten die Plätze. Der MSC Aufenau Fahrer Alexander Freund landete in der Gesamtwertung im Mittelfeld auf Rang dreizehn.

Im Ladies Cup startete Nicky van Wordragen im ersten Lauf am schnellsten, fiel aber nach einem Sturz vorzeitig aus. Der Laufsieg ging an Larissa Papenmeier. Im zweiten Lauf war Papenmeier vom Start an erste und fuhr souverän den Gesamtsieg ein, dahinter lagen Maria Franke und Tanja Schlosser.

In den Rennen zum DMV Open Pokal gewann Marvin Dietermann beide Rennläufe vor Christoph Hänchen. Robin Schauberger und Olaf Pospiezsynski vom MSC Aufenau wurden 17. Bzw. 24.. In den Rennen der DMV Open Klasse wurden gleichzeitig Punkte für den Motocross Hessencup gesammelt. Hierbei war Marvin Röder vom MSC Aufenau als achter des Gesamtfahrerfelds am erfolgreichsten und führt damit die Meisterschaftswertung der Hessencup Klasse an.

Insgesamt zieht der MSC Aufenau eine positive Bilanz aus der Veranstaltung. Wegen des schlechten Wetters im Vorfeld der Rennen und aufgrund anderer zeitgleich stattfindender Motocross und Enduro-Events waren etwas weniger Fahrer und Zuschauer vor Ort als erhofft. Diejenigen, die angereist waren, konnten aber dafür sehr spannende und schnelle Rennen bei hervorragendem Wetter genießen. Ernsthafte Verletzungen oder Unfälle blieben aus. Wer das Großevent verpasst hat, bekommt am 15. Juni beim Flutlicht MX Hessencup in Aufenau eine weitere Motocross Großveranstaltung der Extraklasse geboten.