Einen Löwen in Bronze gewann die Bäckerei Schaan aus Niederdorfelden mit ihrem „Apfelschnaps-Kreppel“. Insgesamt wurden 13 Unternehmen mit 19 Produkten ausgezeichnet.
Der von der MGH GUTES AUS HESSEN GmbH ausgeschriebene Wettbewerb „Der Goldene Qualileo 2019 – Hessischer Jurypreis für regionale Lebensmittel“ (mit den Siegeln „Bio aus Hessen“ und „Geprüfte Qualität – Hessen) fand nach 2012, 2014, 2016 und 2018 das fünfte Mal statt. Teilnehmen dürfen alle Unternehmen, deren Produkte für die hessischen Qualitäts- und Herkunftssiegel „Bio aus Hessen“ und/oder „Geprüfte Qualität – HESSEN“ zertifiziert sind sowie Produkte, die eines der europäischen Geo-Schutz-Zeichen „geschützte Ursprungsbezeichnung“ oder „geschützte geografische Angabe“ tragen. Nach einer Befragung der Teilnehmer an den Systemen „Bio aus Hessen“ und „Geprüfte Qualität – Hessen“ wurde der Modus leicht überarbeitet. Zukünftig wird der Wettbewerb jährlich ausgerichtet und beinhaltet die Möglichkeit, dass auch saisonale Produkte eingereicht werden können.
Die Jury
Die Jury tagte am 26. September und verkostete 31 Produkte. Sie kürte die Gewinner in den Kategorien Backwaren, Brot, Fruchtsaft, Fruchtwein, Fleisch, Milch, Milchprodukte und
Speiseeis sowie Wild und Wurstwaren. Zudem werden Preise vergeben für Innovation, Nachhaltigkeit sowie die besten Produkte mit den Siegeln „Bio aus Hessen“ und „Geprüfte Qualität – Hessen“.
Die diesjährige Jury bestand aus fünf Personen:
Helga Kawe
Die studierte Landwirtin ist Landfrau aus Leidenschaft. Sie ist nicht nur im Vorstand des Hessischen LandfrauenVerbands aktiv, sondern engagiert sich auch auf vielfältige Weise für die
Landwirtschaft und ihre Heimat – den Werra-Meißner-Kreis.
Johannes Scherer
An der bayerisch-hessischen Landesgrenze aufgewachsen, hat Johannes Scherer den Weg auf die richtige Seite gefunden und unterhält heute als Radiomoderator und Comedian nicht
nur das hessische Publikum. Seine Sicht auf Lebensmittel und die hessischen Verbraucher gibt er im Rahmen der Preisverleihung zum Besten.
Matthias Schmidt
Nach seiner Ausbildung zum Koch beim Hessischen Rundfunk und verschiedenen Stationen in der gehobenen Gastronomie wurde er in der Villa Merton in Frankfurt einer der jüngsten
2-Sterneköche Deutschlands. Heute ist er für CONSORTIUM Gastronomie tätig und legt dabei besonderen Wert auf saisonale Gerichte und regionale Lieferanten.
Axel Strauß
Auf einem landwirtschaftlichen Betrieb aufgewachsen engagierte er sich schon seit der Jugend ehrenamtlich für die hessische Landwirtschaft – zunächst als Vorsitzender der hessischen
Landjugend, heute unter anderem als Aufsichtsratsvorsitzender der MGH GUTES AUS HESSEN. In der dritten Generation führt er den Geflügelhof Strauß und den dazugehörigen Hofladen und wird dabei von der ganzen Familie unterstützt.
Marco Giovanni Zanetti
Als Winepunk hat er sich einen Namen gemacht. Als Sommelier und Weinmacher legt er Wert darauf, dass Wein vor allem schmecken muss. Als Sohn eines Venezianers und einer Mutter aus der Wetterau ist er mit 2 Kulturen aufgewachsen: Apfelwein und Prosecco – und somit eine ideale Besetzung für unsere Jury
Die Preisverleihung in deren Rahmen die Gewinner bekannt gegeben wurden, moderierte Johannes Scherer unterhaltsam und auch die Laudatoren hatten viel Freude bei der Übergabe.
Die begehrten Löwen überreichten Axel Strauß, Helga Kawe, Barbara Röder vom Landesverband der Köche Hessen, Johannes Scherer, Michel van Goethem von Hessen à la Carte sowie Julia Kraushaar, Geschäftsführerin der MGH GUTES AUS HESSEN GmbH.
Hier die Gewinner im Einzelnen:
Kategorie 1, Fruchtsaft
Bronze:
Fruchtweinkellerei Beranek
Hollertrunk (Geprüfte Qualität – Hessen)
Silber:
Kelterei Walther
Apfelsaft naturtrüb (Geprüfte Qualität – Hessen)
Gold:
Kelterei Walther
Süßer (Geprüfte Qualität – Hessen)
Kategorie 2, Fruchtwein
Gold:
Kelterei Walther
Apfelwein naturtrüb (Geprüfte Qualität – Hessen)
Kategorie 3, Fleisch
Gold:
Hephata Diakonie – Alsfelder Biofleisch
Bio-Knobi-Steak (Bio aus Hessen)
Kategorie 4, Wurstwaren
Bronze:
Odenwälder Fleischwaren GmbH
Kartoffelbratwurst im Schweinedarm (Geprüfte Qualität – Hessen)
Silber:
Metzgerei Heininger & Heininger GbR
Frankfurter Krönungswürstchen (Geprüfte Qualität – Hessen)
Gold:
Metzgerei & Partyservice Rhiel
Rülfbachtaler Mettwurst (Geprüfte Qualität – Hessen)
Kategorie 5, Wild
Silber:
RVF und Fleischerdienst eG
Kleine Waidmänner (Geprüfte Qualität – Hessen)
Gold:
RVF und Fleischerdienst eG
Wildschweinsalami (Geprüfte Qualität – Hessen)
Kategorie 6, Brot
Silber:
Vulkanbäcker Haas
Bio-Vital-Vollkornbrot (Bio aus Hessen)
Gold:
Schwälmer Brotladen – Viehmeier GmbH & Co. KG
Bio-Dinkel-Hafer-Kürbis-Brot (Bio aus Hessen)
Kategorie 7, Backwaren
Bronze:
Schaan GmbH & Co. KG
Apfelschnaps-Kreppel (Geprüfte Qualität – Hessen)
Silber:
Vulkanbäcker Haas
Schottener Energietaler (Geprüfte Qualität – Hessen)
Gold:
Vulkanbäcker Haas
Oberhessische Apfelweintorte (Geprüfte Qualität – Hessen)
Kategorie 8, Milch, Milchprodukte und Speiseeis
Silber:
- Molkerei Hüttenthal
Der Gewürztaler (Geprüfte Qualität – Hessen)
Gold:
- Griesels Milchhof
Heidelbeer-Hanf-Eis (Geprüfte Qualität – Hessen)
Sonderkategorie „Nachhaltigkeit“
Landwirtschaftliche Direktvermarktung Günter und Margit Jung
Hühnersuppe im Glas
Sonderkategorie „Hessische Innovation“
Hephata Diakonie – Alsfelder Biofleisch
BBK – Bio-Blüten-Fleischkäse (Bio aus Hessen)
Preis für das beste Produkt „Bio aus Hessen“
Schwälmer Brotladen – Viehmeier GmbH & Co. KG
Bio-Dinkel-Hafer-Kürbis-Brot (Bio aus Hessen)
Preis für das beste Produkt „Geprüfte Qualität - Hessen“
Vulkanbäcker Haas
Oberhessische Apfelweintorte (Geprüfte Qualität – Hessen)
So schmeckt Hessen heute!
Die MGH ist „GUTES AUS HESSEN“
Natürlich. Lecker. Handgemacht. Im Auftrag des Landes Hessen unterstützt die MGH GUTES AUS HESSEN regionale Erzeuger und Vermarkter mit zahlreichen Maßnahmen und Aktivitäten dabei, ihre regionalen Produkte noch bekannter zu machen.
Durch die beiden Qualitäts- und Herkunftszeichen „Bio aus Hessen“ und „Geprüfte Qualität – Hessen“ sind die qualitativ hochwertigen und herkunftssicheren Produkte aus Hessen auf den ersten Blick erkennbar!
Aufgaben:
Die MGH GUTES AUS HESSEN führt das Marketing für die hessische Land- und Ernährungswirtschaft durch. Damit fördert sie die heimischen mittelständischen Betriebe und bringt so die Wirtschaft in der gesamten Region voran. Das ist gut für das Land und für die Verbraucher, weil sie sich auf die Qualität und die Herkunft ihrer Lebensmittel verlassen können.
Hintergrundinformationen „Bio aus HESSEN“
Die MGH GUTES AUS HESSEN GmbH hat Anfang 2006 gemeinsam mit dem Land Hessen das Siegel „Bio aus Hessen“ als Qualitäts- und Herkunftszeichen für den ökologischen Landbau eingeführt. Mit diesem Vermarktungskonzept sollen die Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von landwirtschaftlichen Bioprodukten vorangebracht werden.
Die Grundlage für dieses System bildet die EG-Ökoverordnung VO (EG) Nr. 834/2007. Zusätzlich müssen die Teilnehmer am System weitergehende Standards, wie etwa die Gesamtbetriebsumstellung, Einhaltung von Normen bei der Vermarktung von Obst und Gemüse oder etwa strengere Produktqualitäten bei Fleisch einhalten. Hinzu kommen die Herkunftsbestimmungen, wonach z. B. pflanzliche Produkte zu 100 % aus der Region kommen oder z.B. bei Rind-, Kalb-, Schweine- und Lammfleisch die Tiere spätestens ab der sechsten Lebenswoche in der Region gehalten werden müssen.
Hintergrundinformationen „Geprüfte Qualität - Hessen“
Das System der Qualitätsmarke bietet für den Verbraucher mehr als nur festgesetzte, über dem gesetzlichen Standard liegenden Produktionsanforderungen für Erzeuger und Verarbeiter: vor allem garantiert die Qualitätsmarke dem Verbraucher qualitativ hochwertige, neutral kontrollierte Produkte, verbunden mit einer nachvollziehbaren Herkunft, und trägt deshalb auch dem Trend nach Regionalität Rechnung.
Vor dem Hintergrund der steigenden Verunsicherung des Verbrauchers, angesichts immer wieder auftretender Lebensmittelkrisen, ist es der MGH GUTES AUS HESSEN besonders wichtig, überzeugte Mitmacher für dieses umfassende und ganzheitliche Projekt zu gewinnen.
So werden unter den Bedingungen des Siegels „Geprüfte Qualität – HESSEN“ die Produkte der verschiedenen Bereiche aus der Landwirtschaft und Lebensmittelweiterverarbeitung in Hessen erzeugt, verarbeitet und dann den Kunden in hoher Qualität mit direkt nachvollziehbarem Herkunftsbezug angeboten. Das Einhalten der Qualitätskriterien wird durch regelmäßige Kontrollen neutral überprüft, während die unabhängigen Kontrollstellen vom Land Hessen ebenfalls überwacht werden. Dies gibt den Verbrauchern Sicherheit und Transparenz. Somit wird das Vertrauen in die Produkte zunehmend gestärkt.
Weitere Informationen zu den Siegeln finden Sie unter: www.gutes-aus-hessen.de